"Пять озёр": эталон PR-статьи

Сложнее всего рекламировать вредные и опасные продукты — алкоголь, сигареты, казино и оружие. Серьёзные компании из этих сегментов крайне щепетильно подходят к маркетингу. Репутационные риски или просчёты для них всегда угроза для существования бизнеса. Коллегам-маркетологам особенно полезно изучать и учиться на успешных кейсах из подобных ниш.
Уровень продвижения PR-историй в российских медиа заметно ухудшался в течении последних 5-7 лет. Чаще сказываются скромный размах креатива в подаче, неразвитая деловая эрудиция и поверхностное отношение к оформлению мелочей у новоиспеченных PR-специалистов.

Есть проблема и в понимании различии между подготовкой контента для печатных СМИ и онлайн медиа. Молодежь, успешно владеющая цифровыми инструментами, в основном, создаёт материалы для классических СМИ по правилам “клипового мышления”, а не журналистских репортажей.

В коротких видео не требуется сложное концентрирование внимания или даже простой логический анализ информации, но это является основными критериями восприятия печатного текста и иллюстраций. Для чтения книги или журнала мозгу приходится напрягаться больше, чем при просмотре TikTokа. Вот и случается встречать публикации, удивляющие своей нелепостью.

Один из таких неудачных кейсов мы уже рассматривали (заметка – “Полный песец ESG”). Настало время для историй про образцовый пример продвижения бренда в классическом СМИ.

В этой статье:

В конце апреля 2025-го года в России вышел майский журнал “Дискавери” с идеальным скрытым PR-материалом – “Наука на страже здоровья: новая разработка российских учёных”.

“Алкогольная сибирская группа” (далее – АСГ), решила увеличить продажи своего бренда водки “Пять озёр” при помощи внедрения технологий российских учёных и тренда на ЗОЖ, разместив классную скрытую рекламу в журнале “Дискавери”.

7 элементов успешной публикации скрытого PRа:

1) Отсутствие пометки “Реклама”
Материал органично встроен в тематику журнала “Дискавери”. Отсутствие каких-либо пометок “реклама” на страницах создает впечатление полезного и эксклюзивного контента, не имеющего “как бы” прямого отношения к продвижению бренда водки “Пять озёр”.

2) Нейтральный анонс в содержании журнала
Анонс скрытой рекламы элегантно вписан в содержание в начале журнала. В кратком тексте – исключительно про ЗОЖ и инновацию российских учёных. Нет ни одного намёка на рекламу водки.

3) Наличие авторства у статьи
Наличие автора у статьи усиливает ощущение обычного материала без указания на скрытую рекламу. Читателя, на самом деле, не интересует вымышленный ли автор или реальный. Главное, чтобы инициалы были как таковые.

4) Правильный заголовок статьи
В заголовке “Наука на страже здоровья: новая разработка российских учёных” два классных, притягивающих внимание читателей, триггера:
Интересная разработка учёных для ЗОЖ. Отличный и цепляющий современный тренд;
Разработка является российской. Тренд на патриотизм и поддержку своих продуктов всё ещё актуален.

5) Грамотная структура и подача контента
Статья начинается историей про учёных, пытающихся в разные годы с переменным успехом решить проблему похмельного эффекта после употребления водки. Весьма познавательно.
Продолжается тема про современные изыскания сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (с солидной сокращённой аббревиатурой ВНИИПБТ) и обнаруженные ими уникальными свойствами растений – лимонника, клевера и расторопши по снижению похмельного синдрома.

Здесь же, грамотно поданы комментарии врача- кардиолога, подтверждающего возможность частичной нейтрализации воздействия этанола на организм при помощи этих растений. Правда, нет чёткого понимания на сколько частично нейтрализуется эффект похмелья и сколько водки можно выпить без последствий на утро. Психологически, мозг читателя не пытается слишком глубоко анализировать слова кардиолога, подменяя факты более удобными для восприятия предположениями авторов PR-материала, поддерживая иллюзию одобрения кардиологом "полезного” состава для водки.

Далее, совершенно "случайно”, учёные ВНИИПБТ передают свою инновационную рецептуру почти беспохмельной водки бренду "Пять озёр”. Представитель АСГ сообщает про снижение на 57% похмельного синдрома благодаря применению новой технологии, добавляя, что в компании стараются сделать водочку не только мягкой для питья, но и с заботой относятся к настроению клиентов на утро после выпитого.
Читатель моментально запоминает внушительную цифру 57% и рассчитывает на то, что ему должно быть минимум в 2 раза легче от выпитой водки, чем ранее. Это мотивирует либо пить больше, либо пить как и раньше, но быть счастливее не имея похмельного синдрома. Очень заботливо со стороны производителя!

В этой части текста неплохо было бы просто задуматься, а откуда вообще взялась цифра в 57%? Ни учёные ВНИИПБТ, ни кардиолог не приводили никаких расчётов. Эксперты точно понимают про разную степень усвояемости этанола организмом каждого отдельного человека. А вообще, любая доза этанола – это яд для любого живого существа.

Заканчивается статья словами представителя Роскачества о сокращении употребления алкоголя населением вообще и движением россиян в сторону ЗОЖ. Как-бы вообще не по теме статьи, ... но воспринимается этот абзац словно похвала водке "Пять озёр” за её стремление к ЗОЖ. Гениально!

В итоге, среднестатистический читатель не ожидает никакого подвоха и PR-статья воспринимается как познавательный материал. Полезность информации подчёркивается инновационностью российских учёных, стремлением следовать ЗОЖ (под водку :) ) и заботой, между делом, бренда "Пять озёр” состояния после застолья.

Получился фантастически профессиональный текст по канонам классической журналистики, демонстрирующий образцовый стиль подачи, как из 100% рекламы сделать 100% увлекающий материал и подтолкнуть к естественному желанию читателей попробовать "Пять озёр”.

6) Подходящие иллюстрации
Во-первых, продуман и указан источник фотографии – сайт бесплатных стоковых изображений FREEPIK, который редакция "Дискавери” использует для оформления и других материалов.
Во-вторых, на двух кадрах, где девушка-лаборант проводит тесты, рядом с аппаратурой для исследований ненавязчиво стоят бутылки с водкой "Пять озёр”. Этикетки бренда не замазаны монтажом, а просто “как бы” расфокусированы в композиции кадра. Читатель без труда считает название бренда, закрепив его в памяти. Таким образом, изящно пройден барьер в виде запрета прямой рекламы алкоголя.

К слову, в реальном, а не постановочном исследовании в лаборатории, никому в голову не придёт выставлять так много бутылок для теста. А вот для классных кадров ради продвижения "Пяти озёр” получилось круто!

7) Время публикации материала
Ещё один гениальный ход маркетологов АСГ – время публикации скрытого PRа. Когда можно продать максимум водки в России? Вопрос необычный, но одновременно достаточно простой. Майские затяжные праздники – лучшее для продаж время. Первые по-настоящему жаркие дни. Всё цветёт и зеленеет. Ароматный шашлык шкварчит над углями. Все рвутся на природу ради доброго отдыха. Даже самые яркие поклонники ЗОЖ позволяют себе пошалить в этот период.

Майский номер "Дискавери” начинают продавать с конца апреля. Кто-то успеет прочитать о “полезной ЗОЖ-водке” до начала праздничных закупок, добавив "Пять озёр” в список. А кому-то захочется протестировать инновацию лично в один из дней яркого проявления похмельного синдрома, если, правда, журнал попадётся в руки. Как вы понимаете, оба варианта отлично подходят маркетологам АСГ.

Можно ли сделать эту эталонную PR-статью ещё круче?

Для абсолютно идеала стоило бы добавить в текст парочку конкурентных брендов, также разработавших "ЗОЖ-водку”, но без помощи российских учёных и без подтверждённых результатов эффективности.

На фотографиях, также можно было бы добавить бутылки других водочных брендов, но стоять они должны за "Пять озёрами”. Фотомонтажем расфокусировать (заблюрить) этикетки конкурентов до степени невозможности определения конкретных марок, оставив читаемым лишь "Пять озёр”.

При таком апгрейте PR-материала, иллюзия конкуренции, независимостью обзорного теста и отсутствие намёка на рекламу стала бы абсолютной для читателей. Хотя и без этих улучшений кейс "Пять озёр” – образцовый для изучения и запуска собственных историй скрытого PRа.

Бонусный маркетинговый квест

Обсуждая в Маклай клубе PR-историю бренда "Пять озёр”, коллеги маркетологи так увлеклись темой, что решили заморочиться и попробовать найти причину активности АСГ. Договорились использовать только информацию в публичном доступе для анализа.

Вначале, мы не поленились полистать десятки российских популярных-развлекательных журналов и газет, убедившись в отсутствии похожих PR-материалов от конкурентов по водочному бизнесу.

Затем продолжили изучать отраслевую статистику и показатели финансовой отчётности производителей алкоголя, обнаружив любопытную особенность у одной из компаний.
Оказывается, недостаточно быть лидером алкогольного бизнеса в России, чтобы попасть в список лучших по продажам водки.

Вот самые продаваемые марки водки в России в массовом сегменте (2024 г.):
  1. "Архангельская” (принадлежит Novaben Group, общая выручка компании в 2024 г. – 34 млрд. рублей, №1 в России);
  2. "Tundra” (принадлежит Татспиртпром, общая выручка компании в 2024 г. – 18,6 млрд. рублей, №4 в России);
  3. "Деревенька” (принадлежит Саранскому ликеро-водочному заводу, общая выручка компании в 2024 г. – 11,7 млрд. рублей, №10 в России);
… 6. "Пять озёр” (принадлежит Алкогольной сибирской группе, общая выручка компании в 2024 г. – 23,2 млрд. рублей, №3 в России).

Итак, "Архангельская” и "Tundra” принадлежат гигантам алкогольного бизнеса в России. Вполне логично и объяснимо лидерство их брендов и в водочном сегменте. Удивительна в рейтинге позиция водки "Деревенька”. Она занимает уверенное третье место, давно обогнав по продажам маститых производителей, включая АСГ с "Пять озёр”. Хотя Саранский ликероводочный завод, (СЛВЗ – далее) лишь замыкает ТОП-10 российских производителей алкоголя по выручке. Выясняем, что СЛВЗ – фактически единственный производитель водки в России, использующий солодовый спирт полностью собственного изготовления. Остальные алкогольные компании применяют более простую и дешёвую технологию на основе китайских ферментированных добавок.

Солодовня СЛВЗ – дорогое решение, менее рентабельное, но одновременно абсолютно уникальное с точки зрения качества продукта. Все марки водки на СЛВЗ делают из сортового сырья по технологиям, заложенным в далёком 1828-м году!

Более того, внутренние стандарты качества СЛВЗ очищения спирта степени "Альфа” и "Ультра” признаны обязательными общероссийскими стандартами качества для производителей алкоголя. Согласитесь, подобное – крутой уровень!

Тот самый случай на заметку маркетологам, когда уникальное качество продукта, изначально приносящее меньшую маржинальность и демонстрирующее движение против всех конкурентов, со временем превратило СЛВЗ в одного из лидеров сегмента водки. Не забывайте, СЛВЗ обладал в десятки раз меньшими финансовыми и производственными ресурсами.

По предварительным результатам первого квартала 2025-го года, "Деревенька” продается не только лучше "Пяти озёр”, но постепенно приближается к наиболее грозным конкурентам.
Премиальный бренд СЛВЗ "Чистые росы” вплотную "дышит в затылок” раскрученному многолетнему лидеру "Белуга”. Трудно поверить, но в рознице "Чистые росы” продают дороже "Белуга” на 500-800 рублей!

Фантастический пример настоящей лояльности клиентов и сила влияния качества продукта против масштабных рекламных бюджетов.
Казалось бы, в консервативном и достаточно закрытом сегменте крупных производителей алкоголя в России всё должно было быть более-менее скучно и предсказуемо. А-нет, даже поверхностное изучение открыло интереснейшие маркетинговые решения. Перспективное направление для поиска новых кейсов.

Изучив ещё некоторые тематические обзоры, мы сделали предположение о стремлении современных российских покупателей пить качественную водку, даже когда она дороже, а также не злоупотреблять частотой потребления. Кратко – пить водку реже, но качественнее.
АСГ владеет 21-м брендом алкоголя, включая "Пять озёр”. Собственной солодовни у компании для производства качественного спирта нет (иных данных в открытом доступе мы не нашли), но амбиции попасть в ТОП-3 по продажам водки, разумеется, имеются и немалые! Досадно ведь уступать конкурентам с меньшими возможностями...

С другой стороны, продвижение продукта через его действительное качество – длительная и дорогостоящая история, которую не форсируешь покупкой лайков и рекламой от массовых инфлюенсеров.
Какой путь выбрали в Алкогольной сибирской группе нам достоверно неизвестно.
Наш коллегиальный взгляд, скрытый PR-материал в журнале "Дискавери” предназначался для решения одной из следующих целей:

1) С помощью эффекта от скрытой PR-статьи, АСГ пробовала увеличить продажи своего массового бренда "Пять озёр” во время пикового сезона в мае. История про инновационную технологию и беспохмельную рецептуру, возможно, и вовсе просто рекламный трюк. Нет достоверной информации о том, что в каждой бутылке "Пять озёр” теперь содержится заявленная растительная добавка.

2) Второй вариант связан с возможным решением АСГ всерьез и надолго бороться за лидерство в продажах водки в России, усиливая качество с помощью реальных технологий и инноваций. Майские праздники – отличная возможность информировать об улучшениях лояльных и потенциальных клиентов бренда "Пять озёр”. Компания сможет получить дополнительные продажи и обратную связь про обновлённую рецептуру для коррекции будущей стратегии. Если этот вариант верный, то в 2025-м году бренд "Пять озёр” продолжат продвигать в медиа через "новое уникальное качество”.

Мы обязательно вернёмся к этому кейсу в следующем году и с помощью свежих данных определим какую в итоге маркетинговую цель преследовала АСГ.

Приглашаем всех наших коллег в гости в Маклай клуб. Кроме подготовленных отчётов с данными и подборки журналов, мы подготовим ТОП-5 образцов самой качественной российской водки для желающих лично провести дегустацию.

До новых встреч!
Подготовил: Максим Маклай, Алина Салей.

Недавние публикации из блога Маклай Клуба