МАКЛАЙ КЛУБ

Макро-технологические силы в действии

В течение последних 10 лет облачные технологии, машинная аналитика и другие цифровые технологии, постоянно вторгались в текущие ИТ-операции, бизнес-модели и рынки. Хотя эти ныне знакомые силы уже не могут считаться "тенденциями", их воздействие невозможно переоценить, и их технологические ветви продолжают развиваться. В последнее время в лидеры вырвались три новые технологии: блокчейн, когнитивная и цифровая реальность (AR, VR, IoT и другие). Сегодня у каждой из них есть шанс стать особой макро-силой в своей сфере применения. Между тем, три другие фундаментальные силы позволяют организациям использовать инновации при сохранении операционной целостности. К ним относятся модернизация устаревших основных систем, реинжиниринг технологического процесса и разработка стратегий кибер-рисков за пределами безопасности и конфиденциальности. Контролируемое взаимодействие указанных тенденций и сил усиливает их общее воздействие, приводя к целенаправленным трансформационным изменениям.
Цифровой опыт. Аналитика. Облачные сервисы. В предыдущих девяти выпусках Tech Trends были рассмотрены эти мощные силы, и то, как они эволюционировали от перспективных инноваций и новых подходов до полноценных трендов. Их прорывной потенциал был очевиден, как и те бесчисленные стратегические возможности, которые эти технологии могли предоставить и, в конечном счете, предоставили миру. Действительно, каждая из них оказалась не просто трендом. Со временем они развивались и расширялись в разных отраслях и сегодня считаются основополагающими компонентами не только ИТ-компаний, но и корпоративной стратегии любого бизнеса.

В контексте новых технологических тенденций, несмотря на вездесущность и доказанную ценность, потенциал цифровых технологий, аналитики и облачных сервисов остается в значительной степени неиспользованным. Инвестиции в них зачастую носят ведомственный и ограниченный характер. Аналогично, в некоторых компаниях инициативы, управляющие аналитикой, облачными сервисами и цифровыми технологиями, являются разрозненными, даже конкурирующими.
И несмотря на это эти новые технологии продолжают развиваться поразительными темпами, создавая прорывные возможности в бизнес-моделях и в динамике охвата рынка компаний.
Между тем, важность трёх новых тенденций – цифровой реальности, когнитивных технологий и блокчейна – растёт быстрыми темпами. Виртуальная реальность и дополненная реальность переопределяют фундаментальные способы взаимодействия людей со своим окружением, с данными и друг с другом. Мы отслеживали стремительный рост технологии блокчейн от биткойна до поставщиков услуг доверия. И поскольку когнитивные технологии, такие как машинное обучение, автоматизация роботизированных процессов, обработка естественного языка, нейронные сети и искусственный интеллект, перешли от неясных и разрозненных возможностей для бизнеса к основным принципам построения корпоративной стратегии, мы исследовали их глубокий потенциал для бизнеса и общества. Эти три тренда, хотя они все еще формируются, готовы стать такими же привычными и эффективными сегодня, как облачные сервисы, машинная аналитика и цифровой опыт.

Конечно, любая реализация завтрашних перспектив должна начинаться с технических реалий сегодняшнего дня. Вот три базовые макро-силы, которые оказались важными в стремлении к цифровой трансформации в прошлом, настоящем и будущем:
  • 1
    Модернизация основных систем
    Руководство тем, как (и если) существующие активы могут служить основой для инноваций и роста
  • 2
    Кибер-безопасность
    Возведение кибер-безопасности до уровня важной стратегической функции
  • 3
    Реинжиниринг технологических функций
    Реинжиниринг технологических функций организации, в мире, где единственной постоянной являются непрерывные изменения, служащий для того, чтобы быстро и эффективно выполнять внедрение новых или уже известных технологий
ИТ-директора и руководители бизнеса признают, что на рынке, претерпевающем быстрые инновации, бизнес должен фундаментально модернизировать себя и либо принимать новые стратегические решения относительно своих базовых активов, либо рисковать своим провалом.

Рассмотренные ниже девять тенденций, взятые вместе, являются теми макротехнологическими силами, которые имеют наибольшее значение в современном мире. Во всех разговорах о технологических тенденциях, часто возникает соблазн отбросить более широкие и долговременные процессы и обратить внимание только на яркие новейшие тренды. Правда, сегодня в этих девяти областях нет ничего, что кричало бы: «Стоп! Глуши станок!» Но то, что они больше не являются чем-то новым, не означает, что они не имеют жизненно важного значения. Фактически, одна из самых насущных проблем, с которой сталкиваются технологические и бизнес-лидеры, заключается в том, как извлечь и использовать ценность, которую эти макро-силы могут обеспечить совместно друг с другом.

Например, фабрика будущего должна объединить ERP следующего поколения, машинное обучение, встроенные датчики по всему производственному циклу, обучение дополненной реальности, мобильную визуализацию и планирование потоков, безопасные сети и облачные инструменты для управления рабочим процессом по всей цепочке поставок. Мы уже не говорим о необходимости переобучения сотрудником и взаимоувязки традиционных функций и навыков в области информационных и оперативных технологий.

Благодаря их столкновению и высвобождению инноваций на стыке этих сил, они, вероятно, будут доминировать на предприятиях ИТ, в бизнесе и на рынках в еще большей степени, чем в качестве отдельных технологий. Это контролируемое столкновение макро-сил выведет нас за пределы цифровых рубежей.
ГЛАВА 1. Изучение действующих сил
Они были в начале …
Цифровой опыт, аналитика и облачные технологии последовательно захватили большую часть инноваций. Сегодня они являются столпами, на которых строятся многие амбиции на будущее.
Цифровой опыт
Когда термин «цифровой» вошел в лексикон бизнес-технологий примерно семь лет тому назад, он использовался как сокращение для продаж и маркетинга, ориентированных на клиентов, с акцентом на конкретный канал, будь то социальный, мобильный или интернет.

Сегодня цифровое вещание все чаще используется в сочетании с опытом, чтобы описать все способы, которыми организации, клиенты, сотрудники и трехсторонние участники взаимодействуют и проводят транзакции в цифровых средах. Это используется не только для фронт-офиса, но и для всего предприятия. Подумайте, например, о том, как в медицинском страховании внедряются новые инструменты для упрощения предварительной авторизации претензий. За кулисами этих бизнес-процессов работают когнитивные алгоритмы, роботизированные средства автоматизации процессов и инструменты прогнозной аналитики, которые заменили более простые и рутинные операции, ранее преобладающие в рабочих буднях многих сотрудников. Вместо этого работники могут тратить больше времени на особые, сложные случаи страхования с возможностью непосредственного влияния на здоровье и благополучие своих сограждан. Или о том, как ведущие рестораны быстрого питания и кулинарные магазины готовых блюд внедряют мобильные приложения для удаленного заказа, не только изменяя качество обслуживания клиентов, но и изменяя структуру розничной торговли, подготовки и доставки.

Ориентированный на человека сервис и вовлечение пользователей стали центральными элементами бизнес-стратегий, в которых подчёркивается, как выполняется работа, как ведётся бизнес, и как создаются значимые потребительские воспоминания и опыт.
Аналитика
Данные и сложности, связанные с ними, были заложены в технические проекты предприятий с самых первых дней инвестиций в технологии. Цифровая аналитика стала их близким, но более сложным логическим продолжением в виде использования этих данных для получения информации о клиентах, гражданах, рынках, операциях и практически каждом аспекте работы предприятия. Большинство аналитиков пытались реализовать простейшую версию своего потенциала – зеркало заднего вида, описывающее то, что уже произошло, или, для немногих продвинутых, представление в реальном времени того, что происходит в настоящее время. В аналитике это ценно, но недостаточно. Со временем аналитические алгоритмы, процедуры и поддерживающая инфраструктура стали более мощными, а объем данных, доступных для анализа, вырос в геометрической прогрессии.

Организации должны учитывать информацию, выходящую за рамки правильно сформированных данных, которые существуют в традиционных ИТ-системах. Как компании могут использовать машинные протоколы и данные датчиков, неподвижные изображения, видео, аудио, биометрическую информацию, правительственные исследования и настроения в социальных сетях? И как они подключается к внешним источникам данных, которые находятся за пределами стен компаний? Для многих компаний сохранение конкурентоспособности на рынке зависит от их способности ответить на эти вопросы. И перенести основные возможности управления данными и архитектуры данных из полетов своей фантазии в фундаментальные макро-силы, названные нами.
Таким образом, стало происходить постепенное смещение нашего внимания с того, что уже произошло, на то, что произойдет в будущем.

Благодаря сцепке с машинными когнитивными технологии, машинным обучением, цифровая аналитика вскоре может подсказывать нам, как действовать в соответствии с нашими идеями, а еще лучше –автоматизировать эти действия.
Облачные технологии
Можно утверждать, что в течение последнего десятилетия ни одна технологическая тенденция не доминировала так сильно на арене корпоративных ИТ, как облако. За это время из скромных дискуссий «Что такое облако и почему оно имеет значение?» оно перешло к следующему этапу, на котором подчеркивалось: «Где и когда мы используем облако для снижения затрат?» и к состоянию облака сегодня: «А почему не облако?» Облако перешло от низкоуровневого инструмента регулирования затратами на ИТ-технологии к средству оптимизации модели логистики и к движущей силе трансформации бизнеса.
Проще говоря, облачные технологии все чаще становится основой, на которой строятся инновации.
Поскольку макро-силы активно наступают, облако не имеет аналогов важности своего значения и, вероятно, останется таковым в течение некоторого времени. И, несмотря на свою повсеместность, облачные технологии также еще не раскрыли свой полный потенциал. Слишком много компаний до сих пор думают о них как о средстве для снижения нагрузок на персонал и ИТ-мощности, или просто как расширение центра обработки данных, элемент инфраструктурной стратегии.

Но это меняется, поскольку некоторые начинают задавать более сложные, ориентированные на будущее вопросы: можем ли мы использовать нативные облачные сервисы для более быстрой разработки наших продуктов? Как мы используем огромную вычислительную мощность для обработки большего количества данных и создания новых продуктов? Может ли новый облачный бэк-офис создать движущую силу для слияния и поглощения? Есть ли выгодные налоговые последствия использования облака?

Ожидается, что в ближайшие годы крупные поставщики облачных услуг будут подчёркивать потенциальную ценность своих предложений в качестве платформ и моделей для достижения долгосрочного роста и разработки инноваций. В то время как раньше их клиенты могли использовать облако, скажем, для особенностей и функций IaaS или SaaS, они теперь могут обратиться к облаку для доступа к ИИ, блокчейну, цифровой реальности, квантовым вычислениям и многим другим. Облако, вероятно, продолжит оставаться конкурентным отличием.
ГЛАВА 1. Изучение действующих сил
Они стремительно приближаются
В течение следующих пяти лет цифровая реальность, блокчейн и машинное обучение, вероятно, станут такими же важными, как цифровой опыт, аналитика и облачные технологии сегодня. Тенденции, которые только недавно появились на слуху, теперь заслуженно приобрели звание макро-силы.
Цифровая реальность
Цифровая реальность - общий термин для дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR), смешанной реальности (MR), Интернета вещей (IoT) и иммерсивных / пространственных технологий. Она подвергает пересмотру то, как люди взаимодействуют с данными, технологиями, и друг с другом. ¤ Хотя впечатления от использования носимых электронных предметов, «умных» объектов и сенсоров иногда доминируют в сознании, дело не в самом устройстве. Героем истории должны быть новоявленные взаимодействия и опыт, которые в противном случае были бы невозможны.
В начале эпохи цифровых технологий нам приходилось заставлять пользователей взаимодействовать через стеклянные экраны неестественными для человека способами. Цифровая реальность выходит за рамки клавиатуры и сенсорных экранов, предлагая нечто более реалистичное, интимное и естественное, открывая новые и привлекательные модели взаимодействия. Основные возможности, необходимые для подачи этих впечатлений, активно развиваются, а достижения в области диалоговых интерфейсов, компьютерного зрения и аудио-технологий превращают мечты людей в совершенно новые способы взаимодействия с цифровым миром в реальность.

Однако корпоративные инвестиции в эти инновации опережают их принятие потребителями, даже несмотря на то, что продукты и предложения в области мультимедиа, игр и развлечений продолжают развиваться. Впрочем, это всё равно хорошая новость для экосистемы в целом, поскольку существующие возможности развиваются, появляются новые, в том числе наборы инструментов и шаблонов, чтобы поддержать весь потенциал цифровой реальности.
Блокчейн
Технология блокчейн продолжает идти по пути широкого внедрения, поскольку организации постепенно обретают более глубокое понимание ее трансформационной ценности как внутри, так и между отраслями. По прогнозам IDC, к 2021 году ежегодные глобальные расходы на решения для блокчейнов достигнут 9,7 миллиардов долларов США. Успех этой технологии в привлечения внимания и инвестиций примечателен, учитывая, что несколько лет назад слово «блокчейн» было известно только благодаря его связи с криптовалютами.

Сегодня блокчейн служит для создания доверия так же, как и Интернет был создан для общения в сети. Это глубоко прорывная технология, которая трансформирует не только бизнес, но и способ ведения дел и взаимодействия людей. И крупные предприятия и консорциумы внедряют решения на базе блокчейна на корпоративном уровне, избегая, таким образом, сложностей при использовании нескольких разнородных и распределённых баз данных.

С устранением технических препятствий и политических ограничений мы, вероятно, увидим исчезновение шлюзов, прорыв в уровнях интеграции и общих стандартах в ближайшие несколько лет. Важность решения проблем масштабируемости и эффективности затрат на обработку транзакций с помощью блокчейна перевешивает важность консенсуса распределённых баз данных благодаря появлению корпоративных инструментов для управления и поддержки высокопроизводительных стеков блокчейнов. Когда произойдут дальнейшие новации в технологиях, ожидайте, что блокчейн станет еще более вездесущим. Будет открыта дверь для реорганизации межорганизационных бизнес-процессов, – арены, которая включает в себя масштабные преобразования и возможности в разных отраслях, функциях и географических регионах.
Когнитивные технологии
Когнитивные технологии – это сокращение для таких технологий, как машинное обучение (ML), нейронные сети, автоматизированная автоматизация процессов (RPA), боты, обработка естественного языка (NLP) и более широкая область искусственного интеллекта (AI). Когнитивные технологии помогают разбираться в объёме и сложности постоянно растущих данных, обрабатывая их с эффективностью, не доступной человеческому разуму и традиционным методам анализа.

Алгоритмы заменили ИИ-запросы, которые все чаще теперь происходят без контроля человека благодаря машинному самообучению (посредством обучения с подкреплением в распределённых сетях данных и других методов), что позволяет машинам исследовать потенциальные связи и обнаруживать паттерны и отношения, которые человеческий рассудок никогда бы не различил. И дело не просто в визуализации результатов анализа. Когнитивные инструменты становятся подспорьем человеку, усиливая и автоматизируя его ответные действия. Там, где традиционная аналитика фокусировалась на поиске и ответе на известные и каверзные вопросы, когнитивные машинные методы одновременно формируют новые вопросы и упрощают обработку результатов.

Но, как и в случае с аналитикой, исходные данные являются критически важными для когнитивной технологии. Алгоритмы и продвинутые модели зависят от достоверности и точности вводимой информации. Новые подходы к управлению и архитектуре данных обеспечивают более динамичные подходы к получению, классификации и сопоставлению данных, используя те же возможности машинного обучения, естественного языка и RPA, на которых строится когнитивная деятельность. Но пока большинство бизнес-организаций остаются только в начале этого пути. Не менее важна общая бизнес-культура и организационная динамика.

Довериться данным и машинной аналитике – это достаточно сложный шаг для человека, так как требует серьёзного уровня понимания предмета и доверия к ИИ, позволяющего машинам принимать решения и выявлять новые бизнес-возможности.
ГЛАВА 1. Изучение действующих сил
Переход к завтрашнему дню из реалий сегодняшнего
Среди девяти макроэкономических факторов бизнес-технологии, модернизация ИТ-платформы и кибер-безопасность уже давно затменены цифровыми технологиями, аналитикой и облаком. Однако они по-прежнему имеют важное значение в качестве базы для возникновения и развития всех других макро-трендов, как устоявшихся, так и вновь создающихся.
Бизнес технологии
В течение последнего десятилетия ИТ-директора, технические директора и другие технологические лидеры сталкивались с постоянной проблемой: как мы можем реорганизовать и переоборудовать ИТ-организацию в условиях стремительных инноваций и технологических рывков, чтобы обеспечить фундаментальные возможности, необходимые для предприятия? Хорошо продуманные инициативы, предназначенные для решения этой проблемы, часто выливались в чрезмерные суммы ИТ-бюджета. Тем не менее, во многих случаях они не приводили к цели, потому что проблема, как понимают некоторые технологические лидеры, на самом деле, масштабна.

Основной темой наших ежегодных отчетов Tech Trends является то, что теперь каждая компания является технологической, а каждый сотрудник - технологом. Эта тема особенно актуальна, так как грань между бизнесом и технологической организацией продолжает стираться. Возникает все более насущная необходимость переориентировать технологические команды на результаты, связанные с продуктами и бизнесом, отвлекая усилия и ресурсы от рутинных, повторяющихся, малоценных действий, которые доминируют в деятельности многих ИТ-организаций. В этой новой модели бизнес-команды и группы технологов могут работать вместе, чтобы быстрее достигать результатов без ущерба для важных корпоративных возможностей (масштабируемости, надежности, безопасности, ремонтопригодности и т. д.), формируя бизнес-цели за пределами традиционных подходов и технологий и выходя за границы ИТ.
В конце концов, бизнес-технологии представляет собой более широкую историю о том, как компании интегрируют технологии в свою стратегию и реинжиниринг своей ИТ- организации для своего экономического процветания в этом новом мире технологий. Это требует гораздо большего, чем то, чтобы ИТ- и техдиректора просто вносили изменения в свою собственную команду. На самом деле, этот вопрос должен решаться между генеральным директором и советом директоров, дабы помочь компании понять, расставить приоритеты и реализовать всё, что представляет собой прорывная технология.
Модернизация основных ИТ-платформ
Модернизация платформ призвана решить задачу компаний по модернизации уже существующих систем с тем, чтобы извлечь из них большую выгоду, сделав их основой для новых прорывных инноваций. Это само по себе является сложным делом, если учитывать прихотливость, замысловатость и многоплановость многих унаследованных сред и масштабы технического проблем, возникших в этих ИТ-архитектурах. И всё же компании начинают проявлять все большую способность в обновлении своего ИТ-ядра, предоставляя микро-услуги своим технологам и бизнесу. Помимо простого перепроектирования унаследованных систем, модернизация ядра предусматривает создание дорожной карты для построения ядра ERP следующего поколения, которое не просто предоставляет, а включает в себя цифровые, облачные и другие макроактивы.

Те, кто руководит этой трансформацией, видят возможность конвертировать издержки на техническое перевооружение в технический капитал. Модернизация базовых ИТ- платформ или, как мы говорим, ядра также может дать возможность наметить совершенно новый стратегический курс для ИТ-возможностей. ИТ-директора имеют широкий выбор из нескольких стратегий модернизации: перепроектирование, обновление, исправление проблемных мест, замена или сокращение. Некоторые могут решить обновить и повторно использовать устаревшие активы; другие могут полностью заменить их облачными технологиями.

Определить, какая комбинация из пяти вариантов модернизации может помочь вам в достижении ваших целей, означает, что вы знаете, какие ключевые компоненты соответствуют бизнес-целям вашей компании, а какие нет, а также требования вашего рынка и ваших клиентов. Определите срок полезного использования каждого используемого актива в своем ИТ-портфеле. Подумайте, какие активы относятся к вещам, о которых бизнес заботится, например, способность реагировать на рыночные изменения и удовлетворять растущие потребности клиентов. Затем обратите внимание на вопросы надежности, безопасности и масштабируемости. Найденные вами ответы могут служить рычагом, который поможет вам расставить приоритеты, куда и как инвестировать при проведении модернизации.
Кибер-риски
За последние несколько лет, по мере развития угроз кибернетических рисков, и того, что кибер-атаки становятся все более изощренными, преднамеренными и безжалостными по своей природе, мы обсуждали последствия для новых технологических трендов и то, что они несут для ИТ- и технических директоров. Но вопрос намного шире. Взаимодействие множества тенденций в области макро- технологий и постоянно развивающиеся программы цифровых инноваций, которые затрагивают множество заинтересованных сторон в рамках организации за пределами её ИТ-функционала, к которым относятся службы маркетинга, продаж и клиентского сервиса, технологов и юристов, финансов и кадров, подчеркивают необходимость для кибер- безопасности быть сферой ответственности для всех подразделений предприятия.

Крайне важно, чтобы стратегия предотвращения кибер-рисков создавалась и управлялась с нуля, встраивалась в мышление, стратегию и политику бизнеса, а не только в его ИТ-архитектуру и проектирование систем.
Руководители бизнеса и ИТ- директора должны сотрудничать, чтобы определить комплексную стратегию по недопущению кибер-рисков, общей безопасности, секретности, целостности и конфиденциальности информации. Это требует определения степени уязвимости организации к риску, выявления наиболее узких мест, а также наиболее ценных данных и систем, а затем разработки планов их защиты и восстановления в случае кибер-атак или сбоев. Детальная и всеобъемлющая стратегия может потенциально положительно повлиять на успех организации на рынке, и даже стать её конкурентным преимуществом.

Более широкое понимание кибер-безопасности состоит в том, что она рассматривается не просто как процесс, ориентированный на соблюдение определённых требований, описание и процедуры которого принимаются в конце разработки ИТ-проекта, а скорее как более широкие функции безопасности и предотвращения кибер-рисков осмысленные и сформулированные ещё до начала разработки. В дальнейшем кибер-безопасность будет лежать в основе каждого компонента макро-платформы и будет интегрирована все аспекты повестки дня цифровой трансформации организации.
ГЛАВА 2. действующиЕ силЫ В РОССИИ
Цифровизация в российской экономике
Россия уже живет в цифровой эре: по количеству пользователей интернета она занимает первое место в Европе и шестое – в мире. Цифровизация меняет качество жизни людей, открывает ранее недоступные возможности получения новых знаний, расширения кругозора и повышения квалификации.
По данным McKinsey & Company переход к цифровой экономике в России будет одним из основных факторов роста её ВВП. Цифровая экономика в России в последние годы показывает высокую динамику. Успехов достигли многие частные компании, меняется рынок труда, при поддержке государства реализуются крупные инфраструктурные проекты, повышающие уровень доступности цифровых услуг для населения и бизнеса, широкое распространение получили интернет, мобильная и широкополосная связь.
По данным анализа уровня проникновения цифровых технологий в экономику России, проведенного специалистами ВШЭ в 2018 году, цифровизация в стране уже привела к появлению новых и трансформации старых практик управления. Эксперты выделили несколько их характерных признаков цифровых организаций в России.
Цифровые продукты
Материальная форма продукта остаётся, однако использование продукта становится невозможным без его цифрового представления. Такое представление реального объекта получило название «цифровой двойник». Например, в машиностроении основная ценность — это не само материальное изделие, не документация к нему, а электронно-цифровой макет изделия, по которому это изделие может быть создано, обслужено или восстановлено. Электронный макет изделия упаковывается во множество услуг, которые тоже становятся цифровыми продуктами сами по себе.
Цифровые бизнес-модели
Использование цифровых продуктов в сочетании с непрерывным мониторингом всех его элементов и процессов бизнеса привело к появлению принципиально новых бизнес-моделей. Например, компании–производители сложного оборудования переходят от бизнес-модели продажи физического товара к модели предоставления услуги. Особенность такой бизнес-модели состоит в том, продается не оборудование и его техническое сопровождение, а гарантия его безотказной работы или готовности к использованию (например, продолжительность эксплуатации оборудования или объемы прокачанного газовой смеси).
Цифровые бизнес-модели требуют не только глубокой цифровизации всех внутренних цепочек создания ценности предприятия (проектирование, производство, логистика, техническая поддержка и сопровождение продуктов), но и выстраивания тесных партнерских отношений между бизнесом и всеми его контрагентами. Такое взаимодействие происходит благодаря созданию общего интегрированного информационного и коммуникационного пространства, например, на основе того же цифрового продукта предприятия или координации движения заказов по цепочке создания ценности. При этом множество рутинных взаимодействий участников цепочки может быть переведено в форму цифровых услуг, предоставляемых сторонними организациями (аналитика, справки, заявки, предложения, конкурсы, колл-центры).
Цифровое управление цепочками создания ценности
Бизнес цифровой организации образует глубокую кооперационную сеть со всеми своими контрагентами и клиентами. В этой сети организация ведёт управление своим бизнесом не только на уровне самой организации, но и на уровне всей рыночной цепочки создания ценностей. Так в машиностроении создаётся довольно длинная цепочка «управляющая компания – генподрядчик – опытно-конструкторское бюро – производители комплектующих – головное серийное производство – клиенты – центры послепродажного обслуживания». При этом каждая из этих организаций является самостоятельным учреждением, но одновременно входит в множество цепочек и поэтому должна координировать не только свою операционную деятельность, но и свои взаимодействия со всеми участниками каждой цепочки.

Примечательным явлением в последнее время стало то, что многие глобальные компании начали создавать свои бизнес-платформы. Что это собой представляет? Бизнес-платформа – это бизнес-модель компании, благодаря и с помощью которой контрагенты этой компании могут быстро создавать свои цепочки создания ценности, привлекая все новых участников. Сама компания, владеющая бизнес-платформой, распоряжается механизмом управления этими цепочками создания ценности.
Цифровые бизнес-процессы
Процессы управления цифровым продуктом сами становятся цифровыми. Особенно яркий пример – цифровые документы. В этом случае пользователи могут работать с цифровым документом только с помощью специальных приложений. Кроме того, алгоритм координации их действий также требует специальных приложений и данных.
Цифровая трансформация деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»
Можно сказать, что российскими нефтяными компаниями уже достигнут начальный уровень цифровизации и информатизации. К таким компаниям относится ОАО «Сургутнефтегаз». Их месторождения оснащены датчиками и контроллерами. Управление режимами работы насосов в скважинах осуществляется адаптивно и удаленно, все технологические объекты имеют необходимые средства измерения и мониторинга.

Информационные системы обрабатывают и архивируют значительный объем данных, при этом все основные системы SAP хранятся в облаке.
В компании создан защищенный электронный документооборот. Часть объектов капитального строительства проектируется в виде цифровых моделей (Building Information Models, BIM). Многие бизнес-процессы традиционно спроектированы для условий значительных задержек в передаче и обработке информации. Осуществление процедур расчета себестоимости и закрытие отчетного периода является ярким примером бизнес-процесса с наличием такой временной задержки. Кардинальное ускорение этих процессов стало основой для дальнейших изменений, но и повысило нагрузку и требования к профессионализму менеджеров всех уровней, так как детальная информация о деятельности компании оказалась доступной практически в реальном времени, что сократило длительность цикла принятия управленческих решений.

Используемая ОАО «Сургутнефтегаз» ECM-система стала не просто связующим звеном для десятка информационных систем компании, но и базой для автоматизации сквозных бизнес-процессов и создания единого стандарта управления документами. Экономия временных, трудовых и материальных ресурсов на каждом этапе повлекла за собой широкий ряд улучшений эффективности работы.
Подготовил: Максим Маклай.
Картинки из открытых источников.