Somar 2018: 5-я межд-я конференция «Социальный маркетинг и КСО»

Уникальное и актуальное событие прошло в Москве в стенах Российского Экономического Университета имени Г.В.Плеханова. 5-ая Евразийская конференция социального маркетинга в течении двух дней встречала гостей из разных направлений бизнеса, представителей университетов и некоммерческих организаций.
Социальный маркетинг находится в активной стадии роста в России, поэтому, как никогда, важно мнение специалистов и экспертов о тенденциях этого направления, обсуждения реальных примеров на практике. Благодаря Гильдии Маркетологов и лично Максиму Шматову, мне выпала честь выступить на конференции и поделиться своим опытом в социальном маркетинге.

Первый день конференции прошел преимущественно под девизом — "А каков вообще социальный маркетинг в России?". Почетные гости и выступающие делились своим мнением и опытом про аспекты социальных проектов.
Ярко и по-существу выступила Александра Московская (директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ), предоставив четкие направления социального маркетинга в России:
1
Социально-ответственный маркетинг.
Когда бизнес использует в своем маркетинге социальные проекты и благотворительность. Например, продажи продуктов реально улучшающих здоровье, эко-дружественные продукты питания и так далее.
2
Маркетинг продуктов для определенных социальных групп в обществе.
Пример, "Авоська" (пакеты и сумки, которые делают инвалиды по зрению), сеть мест "Ночлежка" в Санкт-Петербурге (для тех, у кого нет места для ночлега).
3
Маркетинг в благотворительных и некоммерческих организациях
Действует в интересах общества, расширяя возможности для достижения поставленных целей у проектов. Например, акция "Помогать легко" (Стимулирует помогать своим близких с помощью рекламных акций с известными лицами).
Разумеется, много дискуссировали на тему того, как под видом благотворительности бизнес регулярно пытается злоупотреблять принципами социального маркетинга, пытаясь в реальности зарабатывать деньги на доверчивых или лояльных клиентах (методы "грязного или черного PR"). Увы, на законодательном уровне подобных нарушителей практически никак нельзя наказать, поэтому остается лишь вариант пытаться достучаться до совести, развивать культуру деловой этики и призывать к соблюдению негласного кодекса чести по отношению к любым социальным проектам.

Рассуждали участники и про другую проблему в социальном маркетинге — практическое отсутствие качественных кадров для работы в социальных проектах. В случае, когда проект некоммерческий, то основатели, как правило, долго и усердно обучаются самостоятельно, параллельно проходя тернистый путь. Обычному бизнесу также приходится экспериментировать с новыми инструментами индивидуально, так как вариантов специализированной подготовки нет либо крайне мало. Представьте, что даже у такой компании, как KPMG, есть проблемы с качественными кадрами и партнерами в собственных проектах социального направлении в России!
Четкого ответа, где получить эффективное образование по специализированному предмету "Социальный маркетинг", пока никто дать не может. Возможно, требуется чаще встречаться специалистам, практикам и управляющими подобными проектами, чтобы делиться личным опытом, создав, общими усилиями, со временем, эффективный курс про социальный маркетинг. Уверен, что среди участников конференции найдутся такие желающие!

Важный подход к работе благотворительных организаций рассказала Татьяна Задирако (исполнительный директор Благотворительного фонда "Социальный Навигатор"). Благотворительные фонды и НКО должны работать на результат также, как и обычные эффективные бизнес-команды. Управляющие должны получать достойную зарплату, так как работа в социальном маркетинге — это не бесплатная трудовая деятельность (если это только это не хобби). Поэтому для развития благотворительных проектов и НКО подход должен быть четкий, дисциплинированный и с конкретными показателями во временных рамках.
Второй важный аспект в докладе Татьяны был про то, что благотворительные фонды в России начали выделять средства не только НКО, но и организациям, которые имеют юридический статус обществ с ограниченной ответственностью (обычных ООО). Да, для подобного начинания требуется четкий бизнес-план, доверие и желание крайне продуктивно работать. В таком формате действуют 63-71% (по данным CharityAffairs.com) всех социальных и благотворительных проектов в мире, например, National Geographic — географическое сообщество США.

Замечательное выступление сделал Игорь Задорин (организатор и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН) про роль исследований для всех социальных проектов. Регулярно обычный бизнес забывает или пренебрегает предварительным изучением рынка для вывода товара на рынок, и с определенной долей везения, все же получается некоторое время зарабатывать. В благотворительных и социальных же проектах подобное нежелание — чревато отсутствием инвесторов или краткосрочностью деятельности. Социальные и маркетинговые исследования — обязательны перед запуском любого благотворительного или социального начинания. Нужно быть уверенным в том, что ваша идея сделать мир лучше, не только ваша блажь или искреннее желание, а конкретная цель принести пользу, и, не менее важное, при этом никому не навредить!

Второй день прошел с потрясающими практическим примерами из социального маркетинга. Подобный объем информации настоящих кейсов — подарок для всех маркетологов и специалистов. Зажигательное выступлениеЕлены Корниенко (SMART эксперт в развитии маркетинга и продаж) прошло на одном дыхании. Примеры социального маркетинга от сибирского бизнеса весьма конкретны и применимы для любых ситуаций. Чего только стоит создание воздушного шара в виде сердца (производитель колбасных изделий)!

Практическими и эффективными инструментами с коллегами поделилась Екатерина Дворникова (эксперт по эффективным бизнес стратегиям, маркетингу и брендингу, преподаватель MBA), рассказав, как социальная составляющая является необходимым компонентом сильного бренда любой современной компании. Дополнительно хочу отметить, что Екатерина придерживается знаний фундаментального маркетинга, не пытаясь упростить то, что не может быть сокращено. Отдельное вам за это спасибо!

Пускай выступление Виктории Рожок (эксперт по стратегическому маркетингу и брендингу территорий) несколько затянулось, но тема про социально-значимые проекты территорий были столь интересны, что гости слушали крайне внимательно. В благодарность за проявленный интерес Виктория поделилась практическими советами про бесплатное сотрудничество с медиа любого масштаба, с институтами власти и многими другими экономными вариантами решения маркетинговых или рекламных задач.

Мое выступление было про требования скандинавских венчурных фондов от социальных проектов, а также основные тенденции в этом направлении. На практическом примере успешного социального проекта"CarNet"(мобильное приложения для автолюбителей) и "Скаут-кемпа Вирский"(загородная резиденция для семей с социальными недостатками) продемонстрировал как нужно писать краткие бизнес-планы всего на 4-6 страниц для получения инвестиций. Как всегда, желающих сотрудничать, после выступления, было много! Надеюсь, что ряд проектов, совсем скоро, будем развивать вместе!
Во время перерывов можно было познакомится со всеми выступающими, найти новые варианты для сотрудничества и просто поговорить на интересующие темы. Полезна и нужна ли такая конференция? Разумеется — да, и исключительно — да!
Спасибо организаторам и всем участникам SOMAR-2018! Вы делаете крайне важное и нужное событие для специалистов, аналогов которого в области социального маркетинга в России просто нет!

Поэтому искренне желаю провести 6-ую конференцию еще насыщеннее и интереснее. Инструменты социального маркетинга должны быть в арсенале у любого эксперта-маркетолога. Ряд практических советов из приведенных за два дня примеров, мы уже начали пробовать с некоторыми партнерами по бизнесу. Маклай Клуб присоединяется к просвещению и развитию роли социального маркетинга в бизнесе! Успешных всем проектов и роста социальности вашему бизнесу!
Максим Маклай, фото автора и Виктора Гомана